ss-Bourgogne-bouzeron.html

Bourgogne Passetoutgrain

scenes1 scenes2 scenes3 scenes4 scenes5 scenes6 scenes7 scenes8 scenes9 scenes10 scenes11 scenes12 scenes13 scenes14 scenes15 scenes16 scenes17 scenes18 scenes19 scenes20 scenes21 scenes22 scenes23 scenes24 scenes25 scenes26 scenes27

L’appellation BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS est réservée aux vins rouges et rosés exclusivement produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE. En rouge, le Bourgogne Passe-tout-grains(l’orthographe officielle) résulte du mélange de raisins de gamay et de pas moins d’un tiers de Pinot noir. Peu de rosé, le mélange concerne alors obligatoirement des vendanges foulées(ou non) à la cuve avant fermentation. Seul vin tranquille de Bourgogne à naître d’un assemblage de cépages pratiqué autrefois avec bonheur à Chassagne-Montrachet, à Santenay, en Côte de Beaune sur des terrains favorables Les vins seront donc de divers styles selon la proportion de Gamay et de Pinot et selon le terroir d’origine.
Au XIXème siècle, les vins dits « Passe-tout-grains » tiennent une place importante dans l’économie viticole régionale. Ils alimentent la consommation locale en vins de qualité intermédiaire entre "vins fins" et production courante.
L'appellation d’origine contrôlée "Bourgogne Passe-tout-grains" est reconnue par décret en 1937 avec la particularité d’avoir sur les étiquettes plusieurs orthographes possibles.


Accueil - Climats - Cadoles - Vendanges - Historique - Liens - Contact